Шаманские практики
Шаманское Колесо. Ступень 2. Месяц 2.
4 ВСТРЕЧА
Это запись встречи от 7 февраля. Тема: "Работа с шаманским колесом, часть 3".
Обратите внимание! Домашнее задание опубликовано на этой же странице, прямо под видео ;)
Работа с шаманским колесом 3
4 ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
1
Письменная практика работы
с дискомфортной ситуацией Дарьи Кутузовой
У каждого из нас какие-то стороны личности более развиты, мы прибегаем к ним, не задумываясь, и именно этими своими сторонами взаимодействуем с большинством ситуаций.
Однако если мы взглянем на ситуацию с каких-то других сторон, менее привычных нам, мы, скорее всего, заметим в ней что-то неожиданное и сможем действовать более осознанно и гибко (а не на автопилоте).

Выберите ситуацию
Попробуйте выбрать какую-то текущую, актуальную ситуацию «средней величины» (длящуюся не менее недели или повторяющуюся), которая значима для вас, вызывает сильные чувства, но при этом не катастрофична и не несёт угрозы полного краха. В эту ситуацию вовлечены люди, с которыми вы находитесь в каких-то длительных отношениях. В этой ситуации для вас довольно много неясного и дискомфортного.

Вам понадобится несколько кусочков времени минут по 15-20. Лучше всего использовать таймер и писать по 10-15 минут за один присест, потом переключаться на какие-то другие дела, а потом возвращаться к вопросам вновь. Эта работа может занять несколько дней.

Опишите ситуацию в нескольких предложениях (на 1 /3 - ½ страницы).
Перечитайте список вопросов ниже и отметьте для себя, какие из них вам полностью понятны и ответы на них прямо сразу «лезут в голову». Это вопросы, в которых выражаются ваши самые сильные стороны.

Поставьте таймер на 1О минут и кратко запишите для себя ответы на эти вопросы (можно просто ключевыми словами, чтобы потом было просто вспомнить, что именно вы имели в виду).

Поставьте таймер еще на 5 минут и напишите, что вы вынесли для себя из этих вопросов и своих ответов.

В следующий раз, когда у вас будет 15 минут поработать с ситуацией, выберите один вопрос, который, как вам кажется, совсем какой-то непонятный или «не прикладывается» к выбранной вами ситуации. Поставьте таймер на 1О минут и попробуйте письменно ответить на этот вопрос. Потом поставьте таймер еще на пять минут и запишите, какие чувства у вас возникали, пока вы отвечали на этот вопрос, и что вы выносите для себя из этого упражнения.

Дальше чередуйте один вопрос полегче - один посложнее. И всякий раз после ответов пишите рефлексивный отклик - что подумали, почувствовали, поняли отвечая на сам вопрос.
2
Вопросы для практики
1. О каких совершенно диких и фантастических способах разрешения/преобразования этой ситуации я еще не думал_а?

2. Что в этой ситуации можно исследовать? На какие «как», «почему» и «что из этого выйдет» можно попробовать найти ответ?

3. Чему эта ситуация приглашает меня научиться? Какие знания и умения могут мне помочь справляться с ней лучше?

4. Какие у меня есть убеждения, касающиеся этой ситуации? Как они возникли? Каковы противоположные убеждения? На чем они основываются? Где я начинаю действовать на автопилоте («дальше как в тумане»)?

5. Если бы ко мне за советом обратился человек в похожей ситуации, на что бы я порекомендовал_а ему обратить внимание? В чем тут суть?

6. Чего я изо всех сил не хочу в этой ситуации делать, но понимаю, что это необходимо, и знаю, что сделаю?

7. Какую линию нужно выдерживать в этой ситуации, пусть это и может быть сложно? От чего я решаю не отказываться, что я буду продолжать делать, несмотря на трудности?

8. Что я на самом деле чувствую в этой ситуации, хотя ловлю себя на том, что «не долж_на» этого
чувствовать? Чего я хочу, пусть мне и неловко в этом признаться даже себе? Что я считаю правильным?

9. Что в этой ситуации приглашает меня в приключение? Какой шанс она мне дает? Как я чувствую в своем теле, что эта ситуация стоит того, чтобы полностью включиться в нее, прожить ее, испытать ее?

1О. Как прожить эту ситуацию так, чтобы в результате было больше общности, близости и любви?

11. Где в этой ситуации не хватает заботы, поддержки и нежности? Кто в этой ситуации обижен? Как нужно действовать/общаться в этой ситуации, чтобы в итоге все почувствовали себя лучше?

12. В чем возможные причины, почему участники ситуации ведут себя именно так, а не иначе? Как я могу в этой ситуации повести себя максимально красиво, с достоинством, в соответствии со своими ценностями и общими правилами приличия?

13. Как в этой ситуации распределяется ответственность? Если эта ситуация затрагивает некое социальное целое (семью, группу, организацию, команду, сообщество), что было бы хорошо сделать мне, чтобы поддержать это социальное целое? Есть ли у меня представление о том, что хорошо было бы сделать ради блага социального целого другим участникам ситуации? Как я могу сообщить им об этом?

14. Кто в этой ситуации автоматически получает больше преимуществ? Как можно уравновесить ситуацию, чтобы у тех, чьи интересы/возможности ущемляются, появился бы шанс высказаться, быть услышанным, удовлетворить свои потребности?

15. Что и как можно сделать, чтобы направить активность участников ситуации в конструктивное русло? Чтобы потом участники, по возможности, вспоминали эту ситуацию с гордостью и удовольствием?

16. Есть ли в этой ситуации моменты, где кто-то поступил плохо со мной, и я на этом «застреваю»? Что может помочь мне «отпустить» эти моменты и простить тех, кто так или иначе обидел меня?

17. Какими аспектами своего поведения в этой ситуации я довольна? Что для меня настолько естественно, что мне было бы неловко, если бы на это обратили внимание и начали меня за это хвалить? Что мне нравится делать, как «невидимому ангелу-хранителю»?
Что в этой ситуации делать или говорить не стоит, потому что потом, возможно, придется расхлебывать неприятные последствия? А где нужно заранее «подстелить соломки», на случай неблагоприятного развития ситуации?

19. От удовлетворения каких сиюминутных желаний и потребностей в этой ситуации имеет смысл отказаться - чтобы двигаться к реализации больших и значимых целей в будущем? Что мне нужно делать, пусть понемногу, но систематически, чтобы изменил_ась я - а тем самым, и ситуация?

20. Какие аспекты этой ситуации совершенны, красивы, вызывают вдохновение? Где проявляется мастерство - природы или человека?

21. Что в этой ситуации уже хорошо? За что и кого можно поблагодарить?

22. К каким хорошим последствиям может привести эта ситуация, если лучшие тенденции, присутствующие в ней, будут развиваться? Что можно сделать, чтобы поддержать развитие этих лучших тенденций?

23. Что в этой ситуации смешного? Как можно добавить смешного в эту ситуацию? Что можно сделать, чтобы развеселить и рассмешить участников ситуации?

24. Как эта ситуация помогает мне соприкоснуться с Чем-то Большим в моей жизни? Каков ее смысл в моем духовном поиске? Как ее можно использовать для духовной практики? Что может измениться в этой ситуации, если я внесу в нее то качество присутствия, которое дает духовная практика?